2014潮汕文化經濟研習班在汕舉行

為增強各地潮籍青年精英的凝聚力,以及對家鄉經濟、文化等領域有更深認識,汕頭市外事僑務局在成功舉辦三屆香港潮青潮汕文化經濟研習班的基礎上,進一步擴大學員範圍,與汕頭市青聯、汕頭大學、國際潮青聯合會聯合於11月23日至25日舉辦新一期的國際潮青潮汕文化經濟研習班,並邀請廣東省僑辦作為指導單位。在借鑒上一屆開班經驗的基礎上,本次研習班的行程安排更為充實和豐富,除了有潮汕方言、潮汕經濟理論課外,還有實地參觀考察,潮汕傳統食俗小吃現場演示實操課,整個研習過程囊括了潮汕歷史、方言、民俗、建築、經濟和文化藝術等內容,足跡涉及汕頭市、潮州市等地。因此,來自國際潮青聯合會成員單位的30多名青年精英不僅學習了潮汕地區的歷史、民俗、文化藝術和經濟等,並且與汕頭青年企業家進行交流,增強對家鄉的感情。 

23日下午,國際潮青潮汕文化經濟研習班在汕頭大學舉行開班儀式。市政協副主席蔡嬋英,汕頭大學副校長林丹明,汕頭市外事僑務局局長陳鵬,汕頭市外事僑務局副局長陶小平等出席開班儀式,汕頭市委紀檢組長陳朝華先生,以及汕頭大學、市青聯等相關單位領導出席開班儀式。市政協副主席蔡嬋英先致辭,強調了此次交流的目的,並寄語國際潮青“繼續弘揚潮汕文化,續寫潮人世界的傳奇和輝煌。”接著,汕大林丹明副校長致辭並預祝此次活動能順利開展。國際潮青會長趙利生致辭稱十分榮幸參加這次活動,並祝願汕頭市華僑試驗區新項目取得成功。 

開班儀式後,汕頭大學領導親領學員們參觀汕大校園風光,學員們紛紛對汕大的校園環境讚不絕口。晚上,在參觀汕頭市澄海區博今潮汕民俗藝術館的“非物質文化遺產大觀”展覽上,潮汕金漆木雕、潮味十足的刺繡、剪紙和泥塑等,各種充滿潮汕特色的民俗工藝品都讓學員們大開眼界,憶古懷今。尤其是潮汕工夫茶,更是讓學員們對潮汕文化的精髓讚歎不已。



    24日,學員們一早動身去到潮州鳳凰山進行潮汕文化實地考察,除了見識到鳳凰山上600年老茶樹和梯田茶園外,還到烏崬頂參觀了單樅茶茶廠,一品不同品種的潮州單樅。下午,大隊組織參觀了汕頭文化藝術學校。汕頭文化藝術學校為我們準備了多場飽含潮汕風情的精彩歡迎節目,充分展現了該校師生的多才多藝,熱情奔放。



    隨後,學員們還一同到陶瓷微書藝術館參觀陶瓷大師王芝文的微書作品。學員們對王芝文大師將微書與畫、詩詞、陶瓷等藝術融為一體,在古樸中現韻味,於細微處見功夫,毫釐之小,卻筆跡分明,確實令眾人覺得不可思議深感百聞不如一見!



    25日,短短三天的研習班即將降下帷幕。在汕頭大學學術交流中心的多媒體講堂裡,學員們津津有味聽取潮汕方言文化、潮汕經濟概論兩門課,並認真做筆記,熱烈討論。之後的學員論壇環節,30多名學員分批上臺與大家分享自己的心得體會,表達了對汕頭的祝福,對這方鄉土的熱愛。很多人表示,之前對潮汕的認識很有限,但通過這次難得又富有意義的活動,使他們更深刻地認識到潮汕僑鄉的源流和潮汕話獨特的魅力。因此,他們紛紛表示回去後,將繼續努力推廣潮汕文化,帶動更多人回潮汕看看,團結老朋友,認識新朋友。

 

    最後,非常榮幸有請到汕頭大學副校長林丹明在結業典禮上為學員們頒發結業證書。汕頭市外事僑務局副局長陶小平十分感動,稱讚學員們充分發揮了潮人勤奮拼搏的精神,發表總結稱本屆研習班以更加豐富的課程,以鬆馳有度,動靜結合的安排,讓學員更好地學習到潮汕歷史、經濟、方言、民俗、建築和文化藝術等,增強了對家鄉的認同感。同時,此次活動為汕頭青年企業家與國際潮青提供了相互交流的平臺,有效地促進了汕港兩地繁榮發展。陶局長更表示在安排下屆的學習內容上,將融入更多創意,希望日後的交流工作發展得越來越好,讓更多潮籍青年感受潮汕文化的博大精深。

 

參與本次研習班的成員有:永遠會長許展雄,會長趙利生,副理事長林炯,秘書長林月萍,副秘書長胡炎松,以及蔣霞,蔡美玉,葉少坤,郭潔青,陳成興,林惠茵,王思淇,許原理,陳沅鈴,林敏玲,林太加,陳美恩,蔡啟光,李月燕,吳平忠,詹少挺,王君偉。

 

( 來源::國際潮清    更新時間:2014-12-01    點擊次數:1600)
© 2010 國際潮青聯合會 版權所有 | 技術支持:透網科技-英漢互譯-外國網站