會員介紹 >> 加拿大魁省潮州商會

魁省潮州同鄉會成立於一九八八年,目的是團結鄉親、發揚中華傳統文化、辦好福利;加強與各社團的聯繫、促進中加友誼。由於歷屆理監事同心同德、任勞任怨,會務蒸蒸日上,一九九九年,會員增至四百多人,廣大鄉親期望有自己的會館,於是組成以張盛典先生為主席的建館籌委會,著手籌款、購地、建築,新會館終於在二零零零年落成,改名魁省潮州會館。

會館經常開展各樣的活動,為會員的生活增添繽紛的色彩。除開辦中文學校外,還設中、西藥組活動;設太極拳班,閱報講時事、弈棋等;並經常組織會員觀光旅遊、聚餐;舉辦傳統節日慶典;還為會員提供喜慶協助,喪事襄理等等。自澳門召開第五屆國際潮團年會開始,歷屆都組團參加。會館二樓設置佛堂,供善男信女膜拜,祈福祈壽。

凡是天災人禍,潮裔鄉親總是義無反顧,本著人溺己溺精神,發動募捐救助。十多年來,祖國每逢發生嚴重天災,臺灣地區發生大地震,加拿大東部發生百年罕見水災,以及南亞海嘯師姐活動,會館均有發出緊急呼籲,號召會員伸出援手,捐款救災。而每次呼籲,都獲得熱烈的響應。潮商鄉親支援祖國窮鄉僻壤“希望工程”興教辦學等等。

繼香港、巴黎之後,魁省潮州會館於二零零四年五月份成功主辦了第三屆國際潮青聯誼年會。

 

© 2010 國際潮青聯合會 版權所有 | 技術支持:透網科技-英漢互譯-外國網站