會員介紹 >> 法國潮州商會

法國潮州會館創立於19865月,迄今將近二十年,我會的宗旨是:敦睦鄉誼,弘揚文化,服務僑社,維護華人尊嚴。目前社員人數近兩千,老中青三代同堂。

1989年,我會在巴黎十三區華人城中心地帶購置會址,有一千餘平方米,為上下兩層,建設大禮堂、劇場、會客廳、辦事處、中文教室和佛堂。我會在歷屆會長團、理監事會領導下分設佛堂、潮劇、耆英、體育、文教、婦女、康樂、旅遊及青年等功能組別,展開各項工作。近二十年來,我會會務蒸蒸日上,在法國社會樹立了良好形象,受到法國朝野的重視。法國潮州佛堂更被列為法國巴黎一處重要的人文景觀,每天均有絡繹不絕的法國遊客專程前來參觀。

法國潮州會館致力於促進鄉親融入本地主流,注重維護同胞的利益與尊嚴。上世紀八十年代,法國個別不良媒體汙稱華人藏屍不報,非法盜用死者證件,有散佈“華人黑手黨”奇談;幾年前有一法國話劇,重揭“華人與狗不准入內”的舊傷;兩年前巴黎十三區治安不靖,華人成歹徒襲擊對象;2004年個別法國媒體以偏概全攻擊亞洲餐飲行業,面對這些干擾,法國潮州會館均率先出面反擊,通過動員政府、議員、傳媒,加強了法國民眾對華人族群的認識於同情,鞏固了潮人在法國的地位。

法國潮州會館於1991年在巴黎主辦了國際潮團第六屆年會,20015月初,又主辦了第二屆國際潮青聯誼年會。兩次世界性的潮人盛會的圓滿成功,得到各界的賞識和高度評價,也成為本會發展的重要里程碑。

法國潮人和潮州會館對祖國、對家鄉都有著深厚濃郁的感情,聯繫著強的紐帶。來自祖國的代表團、親人總是得到大家的熱情款待。我們分享著祖國建設成就的每一份喜悅,我們分擔著家鄉的重大再換和憂愁!香港回歸祖國,我會上下全面的投入歡慶熱潮;澳門回歸祖國,我會承辦法華各界慶祝澳門回歸祖國聯歡晚會;長江流域洪澇災害、臺灣百年一遇大地震,我會發動各界認識捐款救濟,致送慰問信,2004年底南亞海嘯世紀大劫難,我會也然。特別在法國剛剛結束的祖國文化年裡,法國潮州會館贊助中史研討、引進潮劇表演、主助第一屆龍舟競渡、參加香街遊行,不遺餘力,貢獻良多。

 

© 2010 國際潮青聯合會 版權所有 | 技術支持:透網科技-英漢互譯-外國網站