推薦:美國知名商學院教授最新著作

Think Again —爲什麽優秀的管理者也會做出錯誤的决定,怎樣能够避免這樣的事情發生在您的身上》,來自美國達特茅斯塔克商學院的著名教授芬克斯坦從“神經學,心理學,管理學”三方面入手,爲您解析爲什麽總裁們也會做出不明智的决策。

 

 

20093

 

 五年前,芬克斯坦教授出版了管理學暢銷書“成功之母”(Why Smart Executive Fail),中文版20081月出版,號稱2008年經管類圖書第一支號角。此書從50多家著名企業的失敗教訓中,歸納出曾經輝煌騰達一時的高級主管因爲做錯了什麽而導致企業走向失敗的深層原因。

 

今天,芬克斯坦教授與另外兩位管理學教授Jo Whitehead Andrew Campbell共同編著了《Think Again —爲什麽優秀的管理者也會做出錯誤的决定,怎樣能够避免這樣的事情發生在您的身上》,上個月剛剛由哈佛出版社全球發行。此書從“神經學,心理學,管理學”三個領域分析總裁們的錯誤决策,爲什麽聰明人也會做出不明智的决策,管理者應該怎樣認知,如何避免同樣的事情再次發生。

 

Think Again》一書用實際的例子,解析總裁們做出錯誤决定的原因,幷針對問題,設計了一套解决方案,供大家斟酌,思考。

 

那麽究竟是什麽導致了優秀的管理者做出錯誤的决定呢?芬克斯坦教授認爲

 

第一:“過分依賴經驗”。領導者往往依賴于過去的經驗,看似類似的情况,却不能簡單的倒班以往的解决方案。我們總在談論經驗有多麽重要,但過分的誇大,反而會導致領導者做出錯誤的决定。

 

第二 :“預先决斷的誤導”。以前的决定或判斷的誤導當前的判决。早先就認爲事情是這樣,幷固執己見,堅持自己的預測,導致不能看清事實,决策失敗。

 

第三:“追求個人利益”。身兼重任的總裁怎麽能爲個人利益而犧牲公司,可確有其事。大多數人都沒有意識到自利處于每一個人的潜意識層下,我們甚至無法想像。美林證券的總裁John Thain在全球金融危機的今天還向董事會要求1千萬美元的獎金,這個不明智的决定說明他的頭腦被潜意識的自利思想掌控了。

 

第四:“附屬情節”。對人,地點,事件以及團體的一種附屬感情,會導致領導者的决策失誤。例如在今天的全球經濟危機下,很多大公司都面臨裁員,專賣股份的問題。有些管理者會因對親手壯大的企業的依戀等情節,不能正視現實的嚴峻,最初正確的决定。

 

在本書的最後一個章節中,作者就主要問題提出了一套解决方案,幷建議管理者在做重大抉擇前制定一套戰略方案,避免錯誤的决策殃及企業的命運。

 

關于美國達特茅斯塔克商學院

 

美國達特茅斯塔克商學院成立于1900年,是美國第一所高等管理學院,也是世界最著名的幾家商學院之一。塔克商學院注重人性化與全球視野的融合,强調團隊精神,在傳統中創新。這些辦學理念和宗旨使得塔克商學院在世界衆多定級商學院中一枝獨秀,名列前茅。

( 來源::和訊網    更新時間:2009-03-06    點擊次數:3673)
© 2010 國際潮青聯合會 版權所有 | 技術支持:透網科技-英漢互譯-外國網站